الكشري من أشهر الأكلات المصرية الشعبية وألذها
والحمد لله باعمل الكشري لذيذ جدا ولا ابو طارق والتحرير ولأنه طويل هادخل على الطريقة بالتفصيل الممل على طول ودي كمية تكفي ٤ أفرادالمقادير لعمل الكشري المصري :
٢ كوب أرز مصري
كوب عدس أسمر( بجبة)
نصف كيس مكرونة خواتم صغيرة ربع كيلو
نصف كيس مكرونة اسباجيتي ربع كيلو
٢كوب عصير طماطم
٣ ملاعق صلصة
ثوم مهروس
٨ حبات بصل متوسط
خل ملح وفلفل وكمون وشطة
حمص الشام مسلوق
الطريقة لعمل الكشري المصري :
أولا : الصلصة :
نشوح ٦ حبات ثوم كبيرة مهروسة في معلقة زيت ونشوحه مع بصلة صغيرة جدا مفرومة ناعم حتى يتحمروا ويصبح لونهم ذهبي فنضع عليهم عصير الطماطم المضروب في الخلاط ومعهم ملح وفلفل وكمون وشطة ومعلقة خل ونترك الصلصة تتسبك وبعد النضج نضع عليها معالق الصلصة ونتركها جانبا
( ممكن عمل صلصة خفيفة جدا بدون تسبيك فقط تحمر بصلة صغيرة جدا بسيط ونضع عليها عصير الطماطم ونقلب حتي النضج بدون تسبيك وبدون خل وثوم)
ثانيا : الرز بعدس :
ننقع العدس ثلث ساعة ثم نضع بصلة صغيرة جدا مفرومة في معلقة زيت نشوحها حتى يصبح لونها بني فاتح نضع عليها العدس مع ملح وكمون و٢ كوب ماء واتركه يسلق حتى يتشرب الماء واقلبه من وقت لآخر حتى يتشرب ماؤه ويقترب على النضج وقتها اغسل الأرز
ثم أضع الرز المغسول على العدس واقلبهم كويس ثم اضع ٢ كوب ماء علي خليط الارز بعدس مع نصف معلقة ملح واتركهم حتى يتشربوا الماء ثم اخفض النار جدا واقلبهم واتركهم ١٠ ق أخري و اقلبهم مرة اخري ثم اتركهم حتى النضج مثل طريقة تسوية الارز المصري العادية حوالي ربع ساعة أخري واتركهم جانبا
ثالثا : المكرونة:
اسلق المكرونة الاسباجيتي والخواتم حتى النضج واصفيها من الماء واضعها جانبا
رابعا : حمص الشام :
اسلقه واضعه جانبا(اختياري يمكن الاستغناء عنه )
خامسا : الدقة :
(اختياري يمكن الاستغناء عنها) احضر ٧ فصوص ثوم مهروسين جيدا واحمرهم في معلقة زيت ثم أضع معهم كمون وشطة وكوب ماء واول ما تغلي اغلق النار عليها واضع الخل حوالي معلقتين كبار واتركها جانبا
سادسا : البصل الحلقات :
اقطع البصل حلقات حوالي ٦ بصلات صغيرات وارش عليهم دقيق او اضعهم في ماء ساخن ٥ ق ثم احمرهم في زيت غزير حتى يصبح لونهم ذهبيا فاضعهم على ورق مطبخ ليمتص الزيت ونضعه جانبا ليبرد
سابعا: التقديم :
نضع في قالب الأرز او في اى طبق صغير وعميق من تحت المكرونة اولا ثم العدس بأرز فوقها ونضغط ثم نقلب القالب في طبق التقديم ونضع صلصة على الوجه وحمص الشام ونزينها بحلقات البصل مثل الصورة
ونضع بجوارهم طبق صلصة آخر
وطبق الدقة
وطبق البصل
وطبق الشطة وهو عبارة عن صلصة عليها شطة بكمية قليلة في طبق مستقل صغير( وهي اختياري ايضا)
Comments